Ресурсный центр

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
1.   Положение о ресурсном центре производственного обучения (далее - Положение) разработано на основании:
Кодекса Республики Беларусь об образовании;
Устава учреждения образования «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж» (далее – Учреждение);
Положения об учреждении профессионально-технического образования;
Положения об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования.
2. Ресурсный центр осуществляет производственное обучение по специальности «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ», квалификация «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
3.   Основными задачами ресурсного центра являются:
-     освоение новой техники, оборудования, технологий, передовых производственных приемов и методов труда;
-     закрепление и углубление профессиональных знаний, умений и навыков, полученных учащимися в процессе теоретического обучения, необходимых для присвоения квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»;
-     разработка, апробация и внедрение в образовательный процесс инновационных технологий производственного обучения, учебно-методического, программного, тестового обеспечения;
-     апробация учебных тренажеров, лабораторного оборудования, средств обучения;
- создание условий для прохождения стажировки педагогическими работниками учреждений профессионально-технического образования;
-     создание условий для идеологического, идейно-нравственного воспитания учащихся, формирования конкурентоспособности будущего рабочего;
-     обеспечение учащихся доступными информационными материалами, современной технической литературой;
-       формирование механизма экспорта образовательных услуг.
СТРУКТУРА РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
4.  Ресурсный центр является структурным подразделением Учреждения и создается для проведения производственного обучения учащихся учреждений образования.
5. Ресурсный центр  создается, реорганизуется и ликвидируется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
6. Ресурсный центр действует на основании Устава Учреждения настоящего Положения, утверждаемого директором Учреждения.
7. Назначение руководителя ресурсного центра осуществляется директором Учреждения и согласовывается с управлением образования Гомельского облисполкома.
8. Специальности (квалификации), по которым осуществляется производственное обучение, перечень учреждений профессионально-технического образования, учащиеся которых будут проходить производственное обучение в ресурсном центре, согласовываются с учреждениями образования и утверждаются начальником управления образования Гомельского облисполкома.
9.    Тематический план и учебная программа производственного обучения разрабатываются, согласовываются и утверждаются в установленном порядке.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
И МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
10.  Организация производственного обучения осуществляется в соответствии с действующим Положением об организации производственного обучения учащихся, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования.
11.        Производственное обучение, количество учащихся, направляемых в ресурсный центр для прохождения производственного обучения осуществляется на основании договоров, заключаемых с учреждениями, реализующими образовательные программы профессионально-технического образования, учащиеся которых будут проходить подготовку на базе ресурсного центра.
12.   В ресурсном центре период занятий устанавливается согласно графику, утверждённому начальником управления образования в сроки, определенные договорами.
13.   Деление групп на подгруппы при организации производственного обучения осуществляется в установленном законодательством порядке.
14.   Производственное обучение в ресурсном центре осуществляется в пределах часов профессионального компонента, предусмотренных учебным планом учреждений, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования.
15.  В состав групп ресурсного центра могут входить учащиеся нескольких учреждений, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования.
16.  Продолжительность занятий по производственному обучению,  длительность перемен, режим занятий определяется на основании действующего Положения об учреждении профессионально-технического образования, санитарных правил и норм, утвержденных в установленном законодательством порядке.
17.  Ежедневное количество занятий в ресурсном центре определяется расписанием, утверждаемым директором Учреждения.
18.   Ресурсный центр обеспечивает:
- организацию и руководство производственным обучением, его документальное оформление;
-   издание приказа о зачислении учащихся на производственное обучение согласно заключенным договорам;
-   проведение всех видов инструктажей по охране труда и назначение ответственного за соблюдением учащимися требований безопасности труда;
-   безопасные и соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям условия труда на каждом рабочем месте;
-   оборудованием, инструментом, сырьем, материалами, иными средствами, а также технической документацией для выполнения работ (заданий) в соответствии с программами производственного обучения;
-  использование труда учащихся на работах, предусмотренных программами производственного обучения;
-   распределение учащихся по рабочим местам в соответствии с программой и графиком проведения производственного обучения;
-   создание условий, необходимых для освоения учащимися новой техники, технологии, передовых производственных приемов и методов труда;
-  возможность пользоваться нормативной, технической и другой имеющейся документацией;
- возможность проживания в общежитии в период прохождения производственного обучения;
- питание учащихся по нормам, действующим по месту расположения ресурсного центра.
19. Непосредственную организацию и проведение производственного обучения осуществляют мастера производственного обучения ресурсного центра.
20. В ресурсном центре создается система методического обеспечения образовательного процесса, структура и функции которой определяются уставом Учреждения. В целях реализации задач методического обеспечения ресурсный центр взаимодействует с учреждениями образования, учебно-методическими учреждениями и другими заинтересованными организациями.
21. Ресурсный центр может осуществлять в соответствии с законодательством  платную образовательную деятельность по оказанию дополнительных образовательных услуг. Указанный вид деятельности не может быть оказан взамен или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ФИНАНСИРОВАНИЕ
РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
22.   Материально-техническую базу ресурсного центра составляют здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также учебно-наглядные пособия, технические средства обучения,  электронно-вычислительная техника, другое имущество учебно-производственного назначения, используемые для производственного обучения и решения других задач в сфере образования.
23. Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, организации-заказчики кадров могут оказывать в установленном законодательством порядке содействие в развитии материально-технической базы ресурсного центра.
24. Физические и юридические лица в порядке, установленном законодательством, могут передавать оборудование, аппаратуру, транспортные средства, земельные участки и другое имущество для комплектования материально-технической базы ресурсного центра.
25.   Ресурсный центр оснащается учебно-производственным оборудованием в соответствии с требованиями минимального перечня машин и оборудования для организации производственного обучения учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.
26. В соответствии со специальностью (профессией), по которой осуществляется подготовка рабочих, ресурсный центр может иметь учебно-производственные объекты, функционирующие в соответствии с положениями, утверждёнными в установленном порядке.
27.  Финансирование производственного обучения в ресурсном центре осуществляется за счет ассигнований, выделенных профессионально – техническим учебным заведениям из средств областного бюджета на транзитный счет колледжа согласно сметы расходов
28. Структура и штатное расписание ресурсного центра утверждается в установленном законодательством порядке.
29.  Оплата труда работников ресурсного центра производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 
joomla templateinternet security reviews
Agriculture template by kaspersky review